У знаменитых владивостокских конфет есть вполне достойные аналоги

Фильтры

Регион

Новости

У знаменитых владивостокских конфет есть вполне достойные аналоги

Приморцы свято верят в то, что знаменитые конфеты "Птичье молоко" изобрели именно местные кондитеры. Тем временем, сладости со сходным названием производят если не в каждом крупном городе, то в любом регионе точно. И жители разных уголков нашей страны также гордятся своим "Птичьим молоком" и тоже уверены в его уникальности.

Чьи были первые "Птички"?

На днях о возобновлении производства конфет "Птичье молоко" заявила российская компания "Рот-Фронт" (ныне холдинг "Объединенные кондитеры"). Оказывается, именно на этом предприятии в 1968 году собрали кондитеров со всей страны и поручили им сделать конфету на основе суфле. Поводом послужила поездка министра пищевой промышленности СССР в Чехословакии, где он попробовал подобную сладость. Лакомство так понравилось чиновнику, что было издано особое распоряжение о производстве этого десерта.

Конфеты на фабрике "Рот-Фронт" стали выпускать начиная с того же года в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии, причем рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР так и не утвердили.

Одновременно на первенство в создании знаменитых конфет претендует ОАО "Приморский кондитер". Специалисты владивостокской кондитерской фабрики полагают, что предложили наилучшую технологию приготовления этого изысканного лакомства. Кроме того, проблем с технологией у них не возникло, и в первый год производства фабрика (единственная в стране) выпустила 12 тонн нового лакомства вместо 6 запланированных.

Но москвичи по-прежнему уверены, что только им под силу создать настоящее "Птичье молоко". В прошлом году "Объединенные кондитеры" выдвинул ОАО "Приморский кондитер" требование прекратить выпуск около 50 "советских брендов", в числе которых оказалось и "Птичка". Компания вынуждена была приостановить выпуск продукции и срочно сменить названия конфет - "Птичье молоко", например, стало "Птичьим молоком Приморским". А когда "Рот-Фронт" недавно возобновил производство этих конфет, их смело назвали "Птичьим молоком" без всяких уточнений.

Проверено на себе

Как бы там ни было, во Владивостоке сегодня продается большое разнообразие популярных конфет. То есть "Приморскому кондитеру" хватает конкурентов и без "Рот-Фронта".

"Ежедневные Новости" решили выяснить, так ли уникальны местная "Птичка" и насколько достойны звания "самых знаменитых советских конфет" прочие суфле в шоколаде.

Для опытной дегустации купили суфле в шоколаде пяти производителей. И, надо сказать, у каждого вида конфет нашлись поклонники.

Вкус:

Описывать впечатления "Птички" от "Приморского кондитера" смысла нет, ее вкус всем давно знаком с детства. Может, поэтому мы их так любим, а какой-нибудь москвич
наши местные изыски не оценит.

Лотом № 2 мы пробовали конфеты "Птичье молоко" производства Благовещенской фабрики "Зея"...

Интересно, что на сайте этой кондитерской мы нашли какие угодно виды птичьего молока, кроме того, которое приобрели. Так что, может, не самый приятный вкус конфет объясняется тем, что мы умудрились купить подделку? Во всяком случае, народ не оценил суфле с комочками и шоколад, похожий на кондитерскую плитку с привкусом сои. Зато "не-сладкоежкам" понравились именно эти конфеты: на фоне остальных они были менее сладкие.

Лотом № 3 продегустировали конфеты "Птица дивная" Чувашской кондитерской ОАО "АККОНД". Здесь мнения разделились. Одним они не понравились из-за тяжелого и плотного суфле. "Никакой воздушности! И привкус кисловатый!" - возмущались дегустаторы. Однако нашлись и те, кто посчитал, что конфеты хоть и не похожи на приморскую "Птичку", но тоже очень вкусные. Да и в плотном суфле есть свои плюсы - оно приятно тянется.

Лотом № 4 ели суфле в шоколаде "Взбитые сливки" "Новгородской кондитерской фабрики". Это лакомство было почти несладким, также с неоднородной начинкой и откалывающейся глазурью.

Неожиданно много поклонников оказалось у "Птичьего молока", купленного на развес. Конфеты по лоту № 5 были без упаковки и опознавательных знаков, но, как заверили в магазине, производства Санкт-Петербурга. Дегустаторы отметили воздушное суфле приятного вкуса и глазурь, более всего похожую на шоколад.

Состав:

Напомним, важным и даже уникальным ингредиентом при производстве "Птичьего молока" является агар-агар, вытяжка из водорослей, богатых йодом, кальцием, железом и другими полезными веществами и микроэлементами.

В составе "Птицы дивной" (г. Чебоксары) этого элемента не было, равно как и в содержании благовещенских конфет. Но это может послужить плюсом, поскольку у остальных сладостей и вовсе не был указан состав.

Стоимость:

Упаковка в 200 г "Птички" фабрики "Зея" обошлась нам в 65 рублей (в пересчете на килограмм - 325 руб.). Те же 200 г "Птицы дивной" стоят порядка 40 рублей (200 руб./кг). Приморские конфеты в фасовке 400 г обошлись нам в 168 рублей, т. е. 420 руб. в пересчете за кг. Самые дешевые получились питерские конфеты - 150 г купили за 26 рублей (около 170 руб./кг), а самые дорогое - суфле "Взбитые сливки" - 70 рублей за 150 г (480 руб. кг).

Что вкусно нам, Россия не оценит?

В прошлом году кор. "Ежедневных Новостей" собралась в Москву. Конечно, времена, когда с Дальнего Востока тащили рыбу и икру килограммами, прошли - в центральной России этого добра хватает, зачастую и лучшего качества, и подешевле. Но с пустыми руками тоже не приедешь. Знающие люди говорили, что наше "Птичье молоко" там уж очень ценят. Зря говорили, потому как привезенные в качестве гостинца из Приморья конфеты никакого восторга не произвели. Вкусно, сладко, ну и что... Кстати, и в Новосибирск их тоже не везите: там и "Птичку" славную делают (по крайней мере мне понравилась), да и конфет разнообразных гораздо больше, чем на наших прилавках.

Есть ли птичье молоко в "Птичьем молоке"?

По легендам, когда много лет назад женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные почему-то искали его в пустыне и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.

Предания гласили, что птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. А если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.

Но поскольку птицы не млекопитающие и своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком, выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, невозможное, предел желаний. Появилась даже известная поговорка о высшей степени достатка: "У него есть всё, кроме птичьего молока..." Возможно, что выражение это пришло из Древней Греции: оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное.

Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клёстов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, на привычное для нас коровье молоко оно совсем не похоже, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко действительно большая редкость в природе.

Основу же любимых нами конфет составляет суфле, и, по сути "Птичье молоко" - это любое суфле в шоколаде. Само же слово "суфле" переводится с французского как "дыхание", "дуновение".novostivl.ru

Источник: novostivl.ru

Также в разделе

Комментарии (0)