Чиновники поддержат амурских производителей хлеба

04 июня 2009, 17:39
Амурчане стали покупать меньше хлеба. Понижение спроса на товар влечет снижение предложения. В Приамурье ежегодно уменьшается число пекарен. Сегодня в Благовещенске на Амурской ярмарке собрали заседание круглого стола, в ходе которого выясняли, почему стало невыгодно печь хлеб.

На прилавках благовещенских магазинов хлебная продукция представлена в ассортименте. Вот только у покупателей снизился интерес к булочкам и булкам. Возможно, это происходит из-за диет, считают производители хлеба. Горожане стали внимательнее следить за собой.

Сейчас в Приамурье работают почти 230 пекарен. Большинство из них находятся в деревнях и селах. Ежегодно число предприятий сокращается на 20-30. В хлебной отрасли, как и в жизни, действуют правила естественного отбора – выживает сильнейший. «Во-первых, жесткая конкуренция. Во-вторых, хлебобулочный бизнес не настолко прибыльный, предприниматели теряют к нему интерес. На таком мизерном проценте рентабельности, который дает этот бизнес, развиваться очень сложно», – констатирует Елена Романова, консультант отдела продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области.

Пекарям сложно развиваться не только поэтому. Везде в России хлеб пекут в промышленных масштабах. В Приамурье большие хлебозаводы давно закрылись. Хлебное производство сейчас находится в частных руках, на малых предприятиях. Основная проблема для частника – дорогая электроэнергия. Тарифы на энергию растут быстрее, чем дрожжевая опара.

Оборудование, с которым работают амурские пекари, сильно устарело. Но даже его замена не всегда оправдана. «Мы стараемся, готовим новые хлеба, булочки и прочее, но у нас провинция. Покупают в основном хлеб первого и второго сорта, булочки, плюшки, – рассказывает Евгений Тутынин, предприниматель из поселка Прогресс. – Что-то новое очень тяжело вводить. В городе людей больше – им интересно посмотреть, попробовать новое. А у нас и приезжих нет».

В крупных городах хлебный бизнес тоже не всегда выгоден. Чтобы отрасль хоть как-то продолжала существовать, в министерстве сельского хозяйства Амурской области предлагают меры поддержки. Предприятиям помогут договориться с поставщиками энергии, покупкой оборудования и налаживании отношений с торговыми сетями.
Источник: amur.info

Также в разделе:

Кондитеры Амурской области вдвое увеличили экспорт в Китай...

Работники благовещенской кондитерской бастуют из-за долгов по зарплате...

Роспотребнадзом за антисанитарию была закрыта кондитерская в Благовещенске...

Кондитерская фабрика "Зея" за 9 месяцев получила 19 млн руб. чистой прибыли против убытка годом ранее...

КФ "Зея" выпустила одноименное печенье с новыми вкусами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: